четверг, 5 апреля 2012 г.

Похудение без диет.

Что лучше кушать для похудения? Правильное питание для похудания.

Психология человека такова, что для совершения решительного шага ему требуется определенный толчок. Очередная неудача в личной жизни, очередной килограмм на весах, очередной сантиметр жировой складки на животе, потребность в большем размере одежды или влияние близкого человека, не важно. После этого надпорогового стимула формируется мощная доминанта к достижению цели - снижение веса, и человек приступает скорее даже не к диете, а к изнурению себя голодом.

Так поступать нельзя, потому что это чревато серьезными нарушениями в метаболизме и мощным стрессом для организма, которые уже через несколько дней заставят вас отказаться от похудения. Вам нужно настроиться на длительную и планомерную программу, которая не должна основываться на эмоциях.

Правильное питание для похудения

Правильное приготовление пищи играет важную роль, так как именно этот процесс влияет на основные качества готового блюда: его энергетическую ценность, сохранность полезных витаминов и микроэлементов, компонентный состав и прочее.


Первое правило правильного питания для похудения

Не думаю, что следующим советом я смогу «перевернуть» для Вас привычный Мир кулинарии, но, тем не менее, не побоюсь и повториться. Если Вы действительно хотите похудеть, то для этого вам необходимо правильно питаться. А чтобы перейти кправильному здоровому питанию, постарайтесь сократить в своем рационе объем жаренного. Отдавайте предпочтение отварным продуктам и тушеным блюдам, постарайтесь в полной мере освоить пароварку, конечно, если она присутствует на Вашей кухне.

Приготовление пищи на воде (варка, тушение) и на пару позволит сократить объем используемых кулинарных жиров, а, значит, сделать блюда более легкими, низкокалорийными. Это один из важных пунктов правильного питания для похудения.

Кроме того, не нужно забывать, что в результате термической обработки разрушается большой процент витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных веществ, отваривание в кастрюле – чуть меньше, приготовление блюд в сковороде путем жарки оставляет в продуктах минимальное содержание полезных минералов и витаминов.

Второе правило правильного питания для похудения

Многие современные хозяйки, в виду нехватки свободного времени, или по каким-либо другим причинам, «балуют» своих близких магазинными пельменями, варениками и прочим. Постарайтесь отказаться от полуфабрикатов, тем более, от полуфабрикатов из теста. Не сочтите за антирекламу, но в «фабричной тестовой продукции», какой бы качественной и вкусной она ни была, используется, как правило, яичный порошок, который в несколько раз калорийнее обычных яиц.

Не поленитесь, соберите будним вечером или в выходной день всех домочадцев за столом и устройте «коллективную лепку» пельменей или вареников – и семью объединяет, и для здоровья полезнее. Примерно то же касается популярных сегодня фаршированных блинчиков, готовых котлет, куриных палочек и т.д.

Третье правило правильного питания для похудения

В ряде восточных стран, живущих по правилам буддизма, а, в частности, в Индии, существуют свои правила употребления пищи. Возможно, их истоки берут начало в тибетской медицине, но не согласиться с ними нельзя. В соответствии с данными правилами, человек должен употреблять в пищу свежие, только что приготовленные блюда. По мнению индийских мудрецов, остывшая и вновь разогретая еда теряет свои полезные свойства. Принимая это во внимание, следующий совет должен состоять в использовании маленькой кастрюли и приготовлении только ограниченного (разового) объема яств. С радостью озвучила бы данное «назидание», но, учитывая занятость современных женщин, могу лишь, порекомендовать употребление максимально свежей пищи и минимум гретых блюд.

Четвертое правило питания для похудения

Практикуя правильное питание, старайтесь придерживаться среднего количества употребляемых калорий день. Речь здесь идет не о скрупулезном подсчете энергетической ценности (никогда этим не занималась), а об интуитивном соизмерении продуктов и их питательного значения. Оставьте «высшую бухгалтерию» другим. Вы ведь наверняка знаете, что калорийнее: тарелка овощного супа или сладкий бисквитный торт? Воспользуйтесь этим. Вашему организму проще перерабатывать определенные, примерно равные объемы пищи и ее энергетической ценности, нежели получить сегодня 1500калорий, а завтра – 3000.

Пятое правило правильного питания для похудения

Однажды мне довелось услышать фразу, произнесенную одной пожилой, но очень мудрой женщиной, сумевшей до преклонного возраста сохранить хорошую фигуру и поистине аристократическую внешность. Отличаясь от многих в силу своего воспитания и культуры, она сказала: «Мы с детства приучаем своих детей пить только чистую воду». Обязательно пейте в день не меньше полутора литра чистой воды.

Шестое правило правильного питания для похудения

Есть поговорка-присказка, упоминаемая, как правило, мужчинами: «Раз в сутки суп должен быть в желудке». И она, как водится, верна. Жидкая пища легче усваивается, являясь полезной для желудка и пищеварения в целом. Чаще готовьте супы и всевозможные жидкие и полужидкие блюда.

Применяя выше указанные советы на практике, я постаралась привести свой рацион в максимальное соответствие с нормами здорового и правильного питания для похудения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика