воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Аппетитные пельмени - секреты приготовления, рецепты. Как приготовить тесто для пельменей

Сделать домашние пельмени несложно. Вам придется выполнить две основные операции: замесить тесто и приготовить начинку. Пельменное тесто пресное, в его состав обычно входят мука, яйца, вода или, реже, сыворотка. Важно иметь в виду, что тесто должно быть достаточно крутым, эластичным, однородным.

Просейте муку, затем высыпьте ее на разделочную доску горкой. Сделайте вверху небольшое углубление, влейте в него подсоленную воду или другую жидкость, выпустите яйца и начните перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине.

Месить тесто нужно все время "в одну сторону". Замесив крутое тесто, накройте его чистой влажной тканью и дайте полежать полчаса в холоде. После этого вымесите тесто еще раз и сверните из него длинные жгуты толщиной примерно со средний палец.

Теперь нарежьте жгуты на кусочки и раскатайте их как можно тоньше на круглые лепешки. На середину каждой положите начинку и защипните края. Можно поступить иначе. Раскатать тесто в тонкий пласт, выбрать стаканом кружки, поместить начинку, свернуть "косынкой".


У получившегося полукруга защипнуть края и прочно соединить два конца, сделав пельмень, похожий на "панамку". Пельмени такой более компактной формы и полукруглые, как вареники, одинаково популярны у хозяек.

Варите пельмени малыми порциями в большом количестве подсоленной воды (10 г соли на 1 л воды). Опускайте их в кипяток, а потом, когда вода закипит вторично, варите на маленьком огне, помешивая. Готовые пельмени всплывают со дна кастрюли. Дайте им еще немного "дозреть", затем извлеките шумовкой и, переложив в теплую посуду, положите в них сливочное масло, чтобы не слиплись.

Правильно приготовленные пельмени - очень вкусные и сочные. Едят пельмени ложкой, чтобы из них не выливался сок. Подавая к столу, согласно разным рецептам, пельмени поливают уксусом, сметаной, всевозможными острыми соусами.
Рецепт вкусного теста для пельменей
В чем же такое преимущество домашних? Да во всем. Это и вкуснейшие начинки, натуральные, без добавления «дешевых» ингредиентов, и тоненькое, но очень вкусное тесто, опять же приготовленное без «ненужных» добавок.
Рецепт приготовления теста для пельменей достаточно прост. Нам потребуется:
  • мука пшеничная 2 стакана,
  • вода 1\2 стакана,
  • яйцо 1 штука.
Из муки, воды и яиц замесить крутое тесто и дать ему постоять 30 минут. Тесто готово для дальнейшей лепки пельменей.
Можно сделать тесто для пельменей более нежным, если воду заменить молоком, но уже не 1\2 стакана, а на 50 г больше.
У наших бабушек был очень популярен следующий рецепт приготовления теста для пельменей: ингредиенты те же:
  • мука 2 стакана,
  • яйцо 1 штука,
  • или молоко 1\2 стакана,
  • соль по вкусу.
На стол горкой высыпаем муку, делаем углубление, кладем в него соль, яйцо, вливаем воду или молоко и замешиваем тесто. Тесто необходимо выдержать для набухания клейковины 30 минут. Тесто готово, можно лепить пельмени.
Не откажут себе в желании полакомиться вкусными пельменями и те, кто соблюдает пост. Специально для них, ну и для тех, кто по каким — то причинам не кушает яйца наш следующий рецепт. Тесто для пельменей без добавления яиц. Делаем тесто аналогично предыдущему рецепту, но не добавляем яйцо. Увеличиваем количество добавляемой воды на 30 г. Замешиваем тесто, даем постоять 30 минут. При лепке пельменей нужно раскатывать тесто немного тоньше.

Как сделать тесто для пельменей без яиц

Если вы желаете, чтобы тесто в ваших пельменях было совсем тонкое, но при этом не рвалось при варке, предлагаем следующий рецепт. В посуду влить воду, 1 стакан, растворить в ней сахар 1\2 чайной ложки, соль по вкусу, яйцо 1 штуку и быстро перемешать с просеянной мукой до получения однородного крутого теста. Тесто готово для раскатки через час. Не поленившись приготовить такое тесто, вы удивите родных и друзей тонким, как пленка, нежным и вкусным тестом для пельменей.

Секреты приготовления вкусного и нежного теста для пельменей

  • Дать тесту постоять примерно час
  • Тщательно вымешать все ингредиенты
  • Не делать тесто для пельменей слишком крутым
Да — да, не удивляйтесь, пельмени можно сделать и с заварным тестом. Это не только очень оригинально, но и вкусно.

Берем:

  • 0.5 кг муки высшего сорта,
  • 250 г сливочного масла,
  • 16 яиц,
  • 1.3 стакана воды,
  • соль на кончике ножа.
Приготовление заварного теста для пельменей состоит из 2 стадий:

  • заваривание муки с водой, маслом и солью;
  • замес заварного теста с яйцами.
Лучше всего для заваривания теста использовать чугунную толстостенную посуду. В подготовленную посуду налить всю предусмотренную рецептом воду, опустить в нее нарезанное кусочками масло, добавить соль, довести массу до кипения. В горячую жидкость, непрерывно помешивая, всыпать муку, чтобы получить однородную, без комочков массу. Заварить тесто в течение 1-2 минут. Горячее тесто охладить до 60-70 градусов и, непрерывно взбивая, ввести в него яйца (по одному). Противни увлажнить или слегка смазать маслом и выпустить на них из кондитерского мешочка заварное тесто в виде шариков. Между шариками должны быть интервалы 3-4 см. Выпекать шарики при температуре 200-220 градусов в течение 35-40 минут. При выпечке нельзя открывать духовку.
В фарш из мяса добавляем 2 яйца, это необходимо для того, чтобы он не разваливался во время варки. Формуем необходимые по размеру для наших заварных пельменей шарики из мясного фарша и варим в кипящей подсоленной воде 8-10 минут. Готовые заварные изделия разрезаем вдоль пополам, кладем внутрь сваренные мясные шарики, добавляем заранее приготовленный соус (майонез, растопленное сливочное масло, можно добавить немного горчицы). Соус нужен для лучшей сцепляемости двух половинок заварного изделия. Кладем красиво на блюдо наши пельмени в заварном тесте, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и посыпаем зеленью. Попробуйте сами и угостите друзей. Вы останетесь довольными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика