воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Корень солодки - полезные и лекарственные свойства. Корень солодки в народной медицине

В традиционной медицине корень солодки (лакричный корень, лакрица) всегда ценился как средство, успокаивающее различные внутренние боли. На протяжении тысячелетий китайские врачи использовали его для лечения множества недугов – от язвы желудка и запора до рвоты.

Корневища и корни солодки темные, красновато-коричневые снаружи и желтоватые, волокнистые внутри. Их размалывают, отваривают, а отвар затем выпаривают для приготовления микстур, порошков и таблеток. Продаются также корни, разрезанные на полоски, жевать которые очень полезно для зубов и десен. Сладковатый вкус объясняется присутствием глицирризина – соединения, которое в 50 раз слаще сахара. Как показали исследования, солодка подавляет размножение бактерий в полости рта, предотвращая разрушение зубов.

За его лечебные свойства корень солодки называют русским женьшенем. В нём содержатся сапонин, глюкоза, крахмал, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Сладковатый вкус позволяет использовать его не только в медицине, но и в качестве вкусовых добавок и даже употреблять в пищу в естественном виде, предварительно обжарив до золотисто-коричневого цвета.


Экстракт корня солодки гладкой присутствует в пиве, квасе, а также при изготовлении различных компотов, маринадов, кондитерских изделий и даже чая. В Киргизии солодку даже используют как суррогат чая.

Помимо вышеперечисленных свойств солодка гладкая регулирует водно-солевой обмен у больных диабетом и даже используется как слабительное средство.

Из корня солодки гладкой делаются экстракты, сиропы или порошок, который используют, как отхаркивающее средство при пневмонии. Солодка оказывает противовоспалительное, заживляющее действие при язве желудка, гастритах, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря спазмолитическим свойствам солодка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Существует несколько способов приготовления лечебных настоев из солодки в сочетании с другими травами. Готовят их в дистилированной посуде в следующем соотношении: берут четыре столовых ложки измельчённого корня солодки, четыре ложки листа березы, четыре столовых ложки травы фиалки, три ложки корня одуванчика, три ложки корня алтея, и три ложки травы репейника. Эту смесь нужно залить одним литром кипятка, и поддерживать на медленном огне 20-30 минут, затем настоять два часа. Полученный отвар необходимо принимать в течение дня малыми порциями. Рецепт показан при туберкулезе и хроническом тонзиллите.

Следующая смесь показана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, , аденоме простаты, импотенции, сахарном диабете.

Корень солодки — четыре столовых ложки, траву душицы, траву лабазника, четыре столовых ложки шишки хмеля, лист кипрея — три столовых ложки, трава багульника – две ложки. Всё это заливается 0,5 литра кипятка и поддерживается на медленном огне 15 минут и настаивается 6 -8 часов. Перед приёмом полученный настой следует разделить на четыре части: за полчаса до еды утром, дважды за день и за час до сна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика