воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Идем в баню

Большинство людей мыться любит. То есть ходить чистым. Современная ванная или душ помогают поддерживать чистоту тела. Но по очищающему и оздоравливающему воздействию на организм ничто не может сравниться с баней.

Мне всегда было интересно узнать ответ на вопрос – как вообще человек додумался до идеи очищать организм при помощи воды и пара. И как эта идея развилась у разных народов, адаптировалась к различным местным условиям и обычаям.

У разных народов изобретены свои разновидности бани. Индейцы Северной Америки создали инипи. В Японии парятся в иши-буро. Римляне совершали омовения в термах. Термы состояли из кальдарии и парильни. При раскопках Каракаллы была обнаружена гигантская общественная терма. Ее площадь составила 11 гектар. В такой бане одновременной могли мыться до полутора тысяч человек.


Примитивная баня

Примитивная баня – это гора раскаленных камней. Если плеснуть на них воды, образуется горячий пар. Остается только придумать, как подольше удержать пар.

Похожие импровизированные бани сегодня устраивают туристы. Ведь как приятно во время похода остановиться на дневку и устроить себе баню! Для этого вокруг камней, собранных у ручья, разводится костер. Когда камни достаточно прогреются, вокруг них сооружается каркас из тонких жердей, собранных в ближайшем лесу. На каркас натягивается полиэтиленовая пленка, Она легкая и не занимает много места в рюкзаке. Зато хорошо удерживает пар и тепло. В такой туристкой бане моются и получают массу удовольствия.

Что интересно, такой простейшей баней мог пользоваться еще древний человек. Укрываясь от непогоды в пещере горы, в которой имелись признаки вулканической деятельности, он мог заметить, как вода, попадая на горячие камни, образует пар. Находиться рядом с которым тепло и комфортно. А, хорошенько пропотев и смыв грязь, дать организму замечательный отдых.

Купание в горячих горных источниках, вода которых богата различными микроэлементами, также могла подтолкнуть древних людей к идее регулярных омовений, приводящих к оздоровлению организма и снятия усталости.

Церковь и наследие античности

С падением Римской империи Христианская Церковь резко отрицательно относилась ко всему античному. Поначалу Церковь отвергала даже научные результаты ученых античности. Например, долго не принималось учение Аристотеля, которое считалось языческим. Только в 13 веке метафизика Аристотеля была глубоко изучена Фомой Аквинским и использована для развития схоластики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика