воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Баня на Руси

Средневековый профессионал

Значительный спрос на профессию средневекового банщика являлся ответом на вопрос популярности регулярных омовений и роста количества общественных бань.

Профессиональные банщики объединялись в гильдии. Правила гильдии были довольно строгие. Они оговаривали моральные принципы банщика, оказываемые клиентам услуги и правила взимания платы. Звание банщика можно было получить только после заключения медика.

Так, потенциальный профессиональный банщик должен быть старше 15 лет. Обладать отличным здоровьем, обязательно уметь читать и писать, владеть основами счета. А так же знать латинский язык. Часто банным делом занимались все члены семьи банщика. Кто-то заготавливал и колол дрова, кто-то стирал простыни и полотенца, поддерживали порядок в бане и оказывали банные услуги моющимся.


Русская баня

Старинная русская баня топилась по-черному. Строился небольшой бревенчатый дом, который и являлся баней. При топке дым уходил в открытую дверь. По сравнению с баней по-белому, в такой бане было проще испачкаться о стены, на которой оседала и накапливалась сажа. Но пар в бане по-черному был суше и в такой бане париться было жарче.

В центре бани по-черному расположен очаг с решеткой. На решетку кладут камни. Когда баню топят, дым выходит через открытую дверь наружу. Когда дым покидает баню, он равномерно нагревает стены, пол, потолок. Стены прокапчиваются и становятся почти стерильными. Зола вбирает различные запахи. После того, как баня протопится, золу из нее уносят.

Как ни странно, баню по-черному нужно уметь натопить. И с каждым годом специалистов остается все меньше и меньше. Хотя в старину роженицу несли именно в баню по-черному, так как она считалась здоровее и чище.

Постепенно бани по-черному были вытеснены банями по-белому. Баню по-белому не нужно проветривать от дыма, поскольку дым от сгорания дров уходит в трубу. Такая баня состоит из предбанника и парилки. В парилке ставится печь с камнями. Как правило, печь топится березовыми дровами. Они дают много жару и почти не дают искр.

Зайдя в баню, на камни наподдают водой. В бане становится жарко. Если жару недостаточно, всегда можно забраться на полати. Они делаются из липы. Для приготовления горячей воды в печь вмазывается большой чугунок, который наполняется водой. Пока топится баня, вода в чугунке успевает закипеть.

Когда нужно наподдать на камни, делать это нужно не холодной, а горячей водой. Причем небольшой порцией – примерно полстакана. Но чтобы пар не обжег руки, поливать на раскаленные камни нужно в рукавицах и при помощи ковшика с длинной ручной. Так же желательно надеть специальную шерстяную шапочку, которую в момент плескания лучше опустить пониже. Чтобы ее полы защищали глаза от брызг кипятка с раскаленных камней.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика