среда, 4 апреля 2012 г.

Здоровье костей и суставов.

Что такое остеопороз?

Многие слышали это слово, но плохо представляют себе, что это такое на самом деле и чем это грозит. Остеопороз – заболевание, связанное с истончением костной ткани, приводящее к повышенному риску тяжелых переломов и деформаций костей. С возрастом кальций в нашем организме вымывается из костной ткани интенсивнее, чем усваивается ею. Кости становятся более хрупкими. Высока вероятность развития остеопороза у женщин после менопаузы, так как в организме снижается уровень содержания эстрогенов, которые поддерживают прочность костей. Также в группе риска находятся курящие люди, люди регулярно употребляющие алкоголь и ведущие малоподвижный образ жизни. Поэтому обратить внимание на этот аспект своего здоровья лучше заранее. Как говорится: кто предупрежден, тот вооружен.
Что нужно костям?

Нашим костям для здоровья требуется целая группа веществ: кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, медь, витамин D. Причем «работают» они именно в связке. Скажем магний, фосфор и витамин D способствуют хорошему усваиванию кальция. Магний отвечает за удержание кальция в костях, а фосфор влияет на прочность скелета.

Поскольку именно недостаток кальция с возрастом приводит к различным заболеваниям костей, остановим свое внимание на нем, тем более что остальные вещества мы, как правило, в достатке получаем из обычного, повседневного рациона.
Продукты для укрепления костей



Если у вас развивается остеопороз – заболевание, которое характеризуется хрупкостью костей, употребление достаточного количества этих веществ может замедлить развитие болезни и предотвратить переломы костей.
Какие же продукты полезны для здоровья костей?

Йогурт. Большинство людей получают витамин D под воздействием солнечного света, но существуют определенные продукты, обогащенные им. К таким продуктам относится йогурт.

Молоко. Для получения кальция пейте молоко. Чтобы получить двойную выгоду, выбирайте молоко, обогащенное витамином D.

Сыр. Сыр очень богат кальцием. Но большинство сыров содержат небольшое количество витамина D, которое не восполняет ежедневную потребность организма.

Сардины. Эти крошечные рыбки имеют удивительно высокий уровень и витамина Д, и кальция.

Лосось. Лосось известен тем, что богат омега-3 жирными кислотами и витамином D. Мягкие кости этой рыбы очень полезны для сердца и костей.

Тунец. Хорошим источником витамина D является другая жирная рыба – тунец.

Яйца. Яйца содержат только небольшой процент витамина D. Наиболее богат этим витамином яичный желток.

Шпинат. Не употребляйте в пищу молочные продукты и рыбу? Одним из альтернативных способов получения кальция может быть шпинат. Одна чашка шпината содержит почти 25 процентов ежедневной нормы кальция, а также богата клетчаткой и железом.

Зелень. Много кальция содержат зелень и листовые овощи: белокочанная и цветная капуста, листья репы.

Апельсиновый сок. Медицинские исследования показали, что кроме кальция, в апельсиновом соке содержится аскорбиновая кислота, которая помогает лучшему его всасыванию.

Кроме перечисленных выше полезных продуктов питания, вещества, необходимые для костей, содержатся в овсяной и гречневой кашах, орехах, арахисе, горохе, фасоли, семенах подсолнечника, изюме, апельсинах, курином мясе, печени, цельном зерне, зерновых ростках, отрубях, пивных дрожжах.

Но необходимо помнить, что избыток кальция может стать причиной образования камней в почках, а также приводит к повышению вязкости крови. Кроме того, избыток этого минерала приводит к нарушению усвоения цинка, а это может стать причиной кожных заболеваний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика