воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Как улучшить память? Упражнения для развития и тренировки памяти

Мозг, как и мышцы, необходимо делать упражнения и тренировать память. Для этого существует несколько простых способов. При регулярном выполнении память довольно быстро восстановится и можно будет обойтись без дорогих лекарств. Чтобы улучшить память нужно помнить главное условие - упорство и немного усердия!

Для начала мозг нужно разгрузить. Ведь перед наполнением сосуда, мы опустошаем его. Так и здесь. В нашей голове накапливается слишком много лишних знаний, которые не оставляют места для серьезных мыслей.

Лишние знания – это наши насущные дела и нагрузка на память, которые требуют выполнения в ближайшее время. То есть банальный звонок подруге, поход в магазин, договорённость о встрече, заключение сделки… От того, что наша голова забита такими мелочами, мы быстрее устаем и потом упускаем что-то важное. Для таких целей советуем вам обзавестись ежедневником. Заносите туда свои планы и сразу же «выбрасывайте» их из головы. Заглядывайте в блокнот пару раз в день и выполняйте все дела постепенно, чтобы улучшение памяти происходило последовательно. Вместо ежедневника можно по всей квартире или на холодильнике развесить стики с напоминаниями. Они будут постоянно находиться в поле вашего зрения и не дадут вам забыть ни о чем.


Затем мозгу надо отдохнуть. Это следует делать несколько раз в день. Таким образом, ваша светлая голова будет служить вам еще долго и продуктивно, а улучшение памяти не заставит себя ждать. Побалуйте себя массажем висков или ароматерапией. Отлично расслабляет бергамотовое масло.

Если вы сильно устали и не способны дальше здраво мыслить, а вам срочно необходимо выполнить важную работу, то поможет пробежка. Это отличный способ релаксации для мозга. По приходу домой ваши мысли обретут ясность, а память вновь станет работать.

Также для тренировки мозга, можно периодически нагружать его различными логическими задачами, что, конечно же, приводит к улучшению памяти человека. Так вы будете поддерживать мышление в тонусе и всегда сможете блеснуть своей эрудицией перед сотрудниками.

В чём заключаются индивидуальные различия процессов памяти?

Сначала мы поговорим о продуктивности заучивания. Это первая характеристика различия процессов памяти. Каждый человек обладает своей скоростью запоминания, прочностью и уровнем точности. Согласитесь, немаловажные составляющие. Естественно, эти показатели зависят от возраста и статуса человека. Имеется в виду его учебный статус: если вы учитесь, периодически занимаетесь самообразованием, ваша память автоматически тренируется. Влияет на это и профессиональная деятельность. Ещё один критерий – готовность к воспроизведению материала. Идеальный вариант, если человек может быстро запоминать и долго сохранять информацию.

Типы памяти – это ваше оружие. Общеизвестны три типа памяти – зрительная, слуховая, двигательная. Так условно людей с тем или иным преобладающим типом памяти называют визуалами, аудилами и кинестетиками. Мастера НЛП используют эти знания, чтобы выстроить оптимальные контакты с людьми для достижения определённой цели.

Как использовать в обучении свой тип памяти?

Допустим, вы явный визуал, то есть запоминаете большой объём информации зрительно. Значит учить материал вслух – не ваш вариант, лучше читать, тихо проговаривая, но не отводя глаз от страницы или конспекта. Тогда при воспроизведении материала, вы обнаружите, что почти фотографически помните страницу. Визуалы хорошо запоминают наглядно-образно представленный материал. Надо помнить об этой своей особенности памяти и использовать её в учёбе. Аудиалам наоборот следует учить материал вслух, слушать кассеты с учебной информацией и ходить на лекции (хоть это рекомендуется, конечно, всем остальным категориям). Кинестетики могут воспользоваться ассоциативными приёмами: делать зарисовки во время запоминания материала, повторять речевые движения.

Чистых визуалов, аудиалов и кинестетиков практически нет. Но определить доминирующий тип памяти вам под силу.

Как тренировать память?

В школьные годы человек регулярно тренирует произвольную память, то есть преднамеренную, с приложением усилий. Впоследствии этот навык ослабевает. Но назначить себе программу развития памяти посильно каждому без особых трудов. Это могут быть простые упражнения, вроде размещения на холодильнике списка из 10 английских слов, которые будут попадаться вам на глаза в течение дня. Вечером проверьте себя. На следующий день добавьте ещё слово. И так до 15 слов в день. Начать можете с пяти, если сомневаетесь в своих способностях. Или же прочитайте программу передач одного канала на день, используя индивидуальные приёмы в зависимости от типа памяти. Повторите сразу после заучивания. Воспроизведите через два часа, через семь часов и в конце дня. Тренируя память, вы можете автоматически тренировать внимание. По дороге на работу считайте и запоминайте всех встретившихся вам людей в очках. Постарайтесь потом воспроизвести в памяти их лицах. Со временем вы будете обращать больше внимания на детали, будет прогрессировать количество и качество запоминаемого материала.

Метод ассоциаций

Именно этим методом маленькие дети, не умеющие читать и писать, учат иностранный язык. Они видят картинку с изображением речки и запоминают её английское название. Ассоциации - один из самых прочных фундаментов памяти. Если вы, к примеру, учите стихотворение или отрывок прозы, механическое заучивание будет в разы менее эффективным, чем ассоциативное или образное. Представляйте как картинку себе то, о чём вы говорите, что вы учите. Тогда память будет сама как бы наводить вас на следующее предложение. Конечно, в самом начале нужно вникнуть в суть информации, иначе «белые пятна» могут вас подвести при воспроизведении материала. Если вы учите историю, образное запоминание тоже сработает. Ярко представляйте в голове сухой текст параграфа.

Полезное в простом

Чтение литературы влияет не только на богатство речи, но и на память. Поэтому читайте книги, анализируйте, рассуждайте, пусть даже про себя, это тесно взаимосвязано с развитием процессов памяти. Не лишним будет записывать интересные для вас вещи, мысли, информацию в блокнот. Поразительно, но когда необходимо будет найти что-то из записанного, вы его вспомните, так как память уже работала, когда вы это фиксировали. Если перед сном вас одолевают размышления, потратьте эти минуты с пользой. Вспомните моменты дня, как имя отчество нового преподавателя, чем он закончил лекцию, сколько стоит ваш обед в столовой и каждое блюдо по отдельности. Поверьте, такие нехитрые упражнения скажутся на динамике познавательных процессов.

Комплексный подход к развитию памяти

Если проблема по улучшению качеств памяти перед вами стоит остро, разумно будет решать её системным подходом. О различных мнемонических приёмах (приёмах запоминания) вы узнаете из специальной литературы, может помочь вам в этом и психолог. Нужно составить детальный план, в котором вы укажите все этапы достижения цели. Перечислите оптимальные для вас упражнения, определите время, когда будете заниматься, фиксируйте свои успехи, работайте над ошибками. Помните, что человек использует мизерный процент своих возможностей, пределов для развития практически нет, а значит, не сомневайтесь в своих способностях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика