воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Грецкий орех - полезные и целебные свойства. Применение масла грецкого ореха в народной медицине. Может ли грецкий орех быть вредным?

О том, что плоды грецкого ореха полезны и питательны, думаю, известно всем. Орехи содержат достаточно большое количество белков, что хорошо укрепляет иммунитет.

Еще в древности грецкие орехи применялись для лечения разных заболеваний. Они распространены во многих странах. К примеру, в Иране ни одно блюдо не обходится без них, начиная с супов и заканчивая национальными десертами. А, например, в Северной Корее грецкий орех употребляют в разнообразном виде – соленом, маринованном, сыром и даже зеленом. Польза заключается в их бесценных питательных веществах.

Однако у грецких орехов очень высокая калорийность. К примеру, спелые орехи содержат намного больше калорий, чем белый хлеб. Именно этим и объясняется рекомендация, которая гласит, что в день можно съедать не более трех грецких орехов.

Данный орех достаточно часто используют для приготовления всевозможных блюд, закусок и салатов. Спелые ядра ореха можно жарить, мариновать, солить, а также подавать совместно с мясом или же начинять ими курицу или индейку.

Грецкий орех – это природный кладезь для многочисленных активных соединений, которые в комплексе положительно влияют на работу головного мозга. Существует мнение, что грецкие орехи устраняют депрессию и снимают даже самое сильное напряжение нашей нервной системы. Особенно его рекомендуют людям, чья профессиональная деятельность имеет прямое отношение к тяжелому физическому или умственному труду. Кроме всего прочего, употребление орехов в пищу нормализует работу нашего сердца и укрепляет все ткани печени.


Полезные свойства масла грецкого ореха

Из грецких орехов получают масло, используемое в пищевой промышленности, а из остающегося жмыха делают вкусную и питательную халву. Масло грецкого ореха, как и сами они, богато ненасыщенными жирными кислотами, поэтому, будучи применяемым в диетическом питании, оно оказывает положительное действие при атеросклерозе. Ореховое масло и клетчатка усиливают перистальтику кишечника, что позволяет употреблять орехи даже в пожилом возрасте и при ожирении.

Ореховое масло эффективно заживляет раны, ожоги и поражения кожи. В народной медицине его используют также при лечении конъюнктивита и воспаления среднего уха.

Применение Грецкого Ореха

У грецкого ореха очень питательные свойства, его калорийность почти в 2 раза выше, чем калорийность пшеничного хлеба. В нем много клетчатки, масла. Грецкий орех очень полезен людям пожилого возраста, особенно при их склонности к запорам. Полезные свойства грецкого ореха используют при изготовлении настоя из листьев, который принимают при склерозе сосудов головного мозга. Этот же настой улучшает обмен веществ, помогает снижать уровень сахара в крови, его используют при некоторых формах туберкулеза. Приготовить его можно таким образом: 2 чайные ложки листьев грецкого ореха заливают одним стаканом крутого кипятка, настаивают 1 – 2 часа и процеживают. Потом принимают по 100 граммов 4 раза в день до основного принятия еды.

Настоем листьев грецкого ореха полоскают горло при ангине и полость рта при пародонтозе. Полезные свойства грецкого ореха проявляют себя как глистогонное средство. Его можно приготовить из 4-х столовых ложек незрелых орехов, залив их кипятком со щепоткой соли, настояв 30 – 40 минут и процедив. Выпить лекарство необходимо на ночь. Это средство поможет избавиться от солитера и других кишечных паразитов.

Грецкий орех издавна помогал снять желудочные спазмы. Для этого вам понадобится 30 штук незрелых плодов грецкого ореха. Вместе с кожурой всё это сырье мелко нарежьте и залейте одним литром спирта. Настаивать следует на солнце 14 дней. Затем процеживают и принимают лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Полезные свойства грецкого ореха замечательно проявляют себя против ожогов, в случае лечения долго заживающих ран. Грецкий орех народные лекари используют при приготовлении отваров из коры дерева, они отлично помогают при язвах, различных опухолях, рахите. Даже корни дерева грецкого ореха идут в пользу. Дубильные вещества, йод, серотонин, никотин, входящие в них, используют для изготовления различных медицинских препаратов.

Отваром листьев специалисты советуют полоскать горло при ангинах, применять для укрепления десен.

Настои и отвары грецкого ореха дают легкий слабительный и противоглистный эффект. Их используют при инфекционных заболеваниях и поносе. А отваром из зеленых корок ореха избавлялись от глистов еще во времена Гиппократа.

Как лекарственное сырье обычно используют листья и кожуру незрелых плодов. Заготовливают их, суша на солнце, разложив на чистой бумаге или ткани. Побуревшие и почерневшие листья необходимо удалить.

Настой готовят так: заваривают чайную ложку измельченных листьев стаканом кипятка. После того, как он настоялся, процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Если нужно приготовить отвар, то столовую ложку листьев кипятят в 2 стаканах воды 15-20 минут,а затем процеживают. Отвары пьют так же, как и настои.

Они помогают при золотухе и рахите у детей. Отвар листьев хорош для заживления ран, с ним хорошо делать примочки.

Из свежих нарезанных листьев делают еще масляный настой. Для этого нужно взять 50-80 г нарезанных листьев и 300 г стерильного подсолнечного масла, настоять при комнатной температуре 15-20 дней.

В народной медицине сок околоплодника грецкого ореха в виде мази успешно применяется для лечения ран различного происхождения, экземы, дерматитов и даже туберкулеза кожи.

В рецептах народной медицины незрелый грецкий орех рекомендуют употреблять для лечения и профилактики заболеваний печени. Недозревшие плоды содержат масло, в котором много полиненасыщенных жирных кислот, солей калия, кальция, железа, магния, кобальта, фосфора, витаминов А, С, В1, В2, Е, Р.

Чем может быть вреден грецкий орех?

Польза и вред грецкого ореха активно изучаются и обсуждаются. Положительных свойств у этого растения во много крат больше, чем, так называемых, вредных. Удивительный плод обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противоглистовым, очищающим, тонизирующим свойствами. Поэтому многие рецепты народной медицине в своем составе имеют грецкий орех.

Вред грецкого ореха в том, что он аллергичен. При индивидуальной непереносимости данного плода или аллергических заболеваниях любые продукты и настойки из целебного растения необходимо принимать в малых дозах и с огромной осторожностью. Кроме того он может усугубить такие недуги, как энтероколит, колит, экзему, псориаз и другие кожные заболевания. С таким диагнозом лучше воздержаться от их употребления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика